Détoxifier le foie dans le cas d’une faiblesse hépatique est primordial si vous souhaitez relancer la production de bile et retrouver un transit normal surtout si vous avez les symptômes suivant : Malaises digestifs, ballonnements, gaz, crampes et constipation.
Alors, il est grand temps de faire un bon nettoyage.
Vous allez découvrir 23 plantes, des tisanes mais aussi les légumes et les fruits amis de votre foie sans oublier les huiles essentielles et massages qui ont sur lui une action détoxifiante.
Grâce à ces remèdes naturels, vous allez drainer, dépurer et décongestionner cet organe ô combien important.
Bien sûr, vous devez adopter une bonne hygiène de vie avec une alimentation saine, variée et riche en fibres sans oublier d’avoir une activité physique. Vos repas devraient être composés principalement de fruits et de légumes crus.
C’est parti !
Détoxifier le foie : Les plantes bénéfiques

Maria Trében disait : « Contre chaque maladie, il y a une plante qui pousse. » Voici des plantes qui agissent efficacement.
Chélidoine Majeur
Elle a d’excellentes vertus dépuratives du sang et du foie. En cas de problème de la bile et du foie.
Utilisation
Tisane : 1 cuillère à thé bien remplie dans ¼ de litre d’eau bouillante.
Jus frais : Feuilles, tiges et fleurs à passer dans un extracteur de jus.
Teinture : A se procurer en pharmacie.
Bryone
Elle est dotée de propriétés purgatives très fortes. La racine de la plante est utilisée.
En décoction : 10 g de racine sèche pour 1 litre d’eau. Portez à ébullition ; laissez infuser 10 minutes.
Buvez une demi tasse 2 à 3 fois par jour.
Petite centaurée
Elle stimule la production de bile. Idéale en cas de faiblesse hépatique avec constipation.
Infusion : 30 g de sommités fleuries pour 1 litre d’eau. Laissez infuser 5 à 10 minutes.
Prenez 3 tasses par jour, de préférence avant les repas. Sa saveur est assez amère.
Benoite
Elle est une alliée sûre !
En infusion : 30 à 40 g pour 1 litre d’eau. Faites frémir l’eau et verser sur la benoite. Laissez infuser 15 minutes.
Chicorée sauvage
C’est l’amie du foie. Idéale pour celles et ceux qui ont des ennuis hépatiques avec insuffisance biliaire.
Décoction : 30 à 40 g de la plante (feuilles, tiges, racines) pour 1 litre d’eau. Faites bouillir pendant 5 minutes. Buvez 3 verres à porto par jour.
Fumeterre
Ses propriétés sont reconnues depuis des millénaires. Elle est employée dans les affections du foie.
Infusion ou décoction légère : 20 à 30 g pour 1 litre d’eau. Laisser infuser 10 à 15 minutes. Buvez une tasse avant les 3 repas. A savoir : Buvez la tisane pendant 8 jours puis arrêtez-la. Au-delà de ce temps ses effets ne sont pas les mêmes. Recommencez 10 jours après pendant 8 jours.
Genet
Ses propriétés sont exceptionnelles notamment dans le mauvais fonctionnement du foie et de la vésicule biliaire.
Décoction : 25 à 30 g (fleurs) pour un litre d’eau. Faites bouillir 5 minutes. Boires 3 à 4 tasses par jour.
Genévrier
Spécifique pour les affections du foie et de la bile.
Infusion : 30 à 40 g de baies concassées pour 1 litre d’eau bouillante. Laissez infusez 10 minutes. Buez 3 tasses par jour.
Marrube
Elle est indiquée dans les troubles du foie entre autre.
Infusion : 30 g (plante fleurie) pour 1 litre d’eau. Faites tremper à froid pendant 10 minutes. Chauffez et retirez du feu avant ébullition. Faites infuser pendant 15 minutes. 4 à 5 verres par jour.
Verge d’or
Son action de drainage est recommandée lors d’insuffisance hépatique.
Décoction : 50 g pour un litre d’eau. Trempez à froid 5 minutes, puis bouillir 5 minutes. Laissez-la infuser 15 minutes. Buvez 3 à 4 tasses entre les repasMillepertuis
Indiquée pour les foies congestionnés.
Infusion : 30 à 50 g de fleurs ou de sommités fleuries pour 1 litre d’eau. Chauffez à feu doux jusqu’à ébullition et laissez infuser 5 à 10 minutes. Buvez 3 tasses par jour avant ou entre les repas.
Piloselle
Indiquée dans la congestion du foie.
Décoction : 40 à 50 g (feuilles et fleurs) pour 1 litre d’eau. Faites bouillir pendant 5 minutes. Buvez 4 à 5 tasses par jour.
Pissenlit
Excellent stimulant de la vésicule biliaire, drainant du foie.
Décoction : Plante séchée 20 à 30 g (feuilles et racines) pour 1 litre d’eau. Chauffez à feu doux puis portez à ébullition et laissez bouillir quelques secondes. Laissez infuser 15 à 20 minutes. Buvez 3 tasses par jour 15 minutes avant les repas.
Romarin
Il a une action en cas d’insuffisance hépatique. Il augmente la quantité de bile.
Infusion : 30 à 50 g de sommités fleuries pour 1 litre d’eau bouillante. Laissez infuser couvert pendant 10 minutes. Une tasse à jeun le matin et avant les repas.
Souci
Ces propriétés en font un excellent stimulant et décongestionnant contre les troubles hépatiques et l’insuffisance biliaire.
Infusion : 30 à 40 g (fleurs) pour 1 litre d’eau bouillante. Laissez infuser de 10 à 15 minutes. 3 à 4 tasses par jour.
Thym
A utiliser en cas de troubles hépatiques.
Infusion : 20 à 30 g de sommités fleuries pour 1 litre d’eau bouillante. Laissez infuser 5 à 10 minutes ou 1 à 2 branches par tasse. 3 à 4 tasses par jour après ou entre les repas.
Bouleau
Draineur du foie. Boire la sève. En cure de 3 semaines.
Détoxifier le foie : Tisanes
Ici, vous trouverez des tisanes pour traiter les faiblesses hépatiques. En cure de 3 semaines.
- Ingrédients : Bourdaine, genêt, pissenlit (racines) piloselle, verveine.
- Dosage : 2 cuillérées à soupe de ce mélange pour ½ litre d’eau.
- Faites tremper à froid pendant 2 heures. Portez à ébullition et laissez infuser 15 minutes. Une tasse après les repas.
2. Ingrédients : Absinthe, bourdaine, chicorée (racine), millepertuis, myrtilles (feuilles), noyer (feuilles), pissenlit (racine), verveine.
- Dosage : 2 cuillerées à soupe de ce mélange.
- Faites tremper à froid 3 à 4 heures. Portez à ébullition et laissez infuser 15 minutes. 4 à 5 demi tasses par jour.
3. Ingrédients : Romarin feuille 50 g, bouleau feuille 50 g, menthe douce feuille 50 g, artichaut feuille 50 g, citron écorce 50 g, sauge feuille 50 g.
- Mélangez entre elles les plantes. Pour 1 litre d’eau, compter 4 cuillerées à soupes du mélange. Portez à ébullition sans bouillir. Aux premiers frémissements, éteindre, couvrir et laisser infuser 10 minutes. 4 tasse par jour, loin des repas.
4. Ingrédients : ményanthe feuille 50 g, pensée sauvage plante 50 g, pissenlit racine 50 g, romarin feuille 50 g, thym feuille 50 g.
- Mangez les plantes. Mettez 5 cuillerées à soupe du mélange dans un litre d’eau. Laissez bouillir 2 minutes. Infuser 10 minutes. Buvez-la tiède, entre les repas. Jusqu’à 3 cures de 3 semaines par an.
5. Fraisier
- Laissez infuser 1 cuillerée de ces plantes dans une tasse d’eau.
Détoxifier le foie : Les légumes
Les légumes et les fruits régénèrent, revitalisent et réaniment les cellules et les tissus de votre anatomie et ceux présentés ci-dessous sont à consommer chaque jour. « Que ton aliment soit ton médicament » Hippocrate.
- Asperge : Draineur hépatique => insuffisance hépatique. A manger cru ou à boire en jus
- Artichaut : Tonique hépatique => congestion et insuffisance hépatique. En extrait, ampoule.
- Avocat : Hépato-biliaire. En salade ou préparé de diverses manières.
- Betterave : Puissant nettoyant du foie. A manger cru principalement en salade ou à boire en jus.
- Céleri : Hépatisme. Cru en salade ou en jus.
- Cerfeuil : hépatisme. Dans les hors-d’œuvre et les salades ou en infusion.
- Chicorée sauvage : Insuffisance hépatique et biliaire. Feuilles en salade ou en infusion.
- Chou : Action révulsive et décongestionnante. Congestion du foie, affection de la vésicule biliaire et insuffisance hépatique. Feuilles de chou (plusieurs épaisseurs) à poser sur le foie la nuit et à renouveler toutes les 4 heures en journée.
- Cresson : Affections hépatiques et biliaires. En salade ou en jus.
- Laitue : Draineur hépatique. Congestion hépatique. En salade ou en jus.
- Olive : Draineur hépatique et biliaire. Insuffisance hépatique. Huile d’olive extra vierge : 1 à 2 cuillerées à soupe au lever avec un jus de citron.
- Persil : Hépatisme. Dans les hors d’œuvre ou en décoction.
- Pissenlit : Ami du foie par excellence. Draineur hépato-biliaire. Congestion du foie, insuffisance hépatique.
- Radis noir : Cholécystokinétique (provoque la vidange de la vésicule biliaire). Insuffisance hépatique. Cru en hors d’œuvre. Suc frais en jus.
- Radis rose : Draineur hépatique. En hors d’œuvre ou en jus.
- Salsifis : Décongestionnant hépatique. Cru en salade. En décoction : 30 – 35 g de racines coupées pour 1 litre d’eau. Bouillir ½ heure. 3 tasses par jour entre les repas.
Les fruits, amis du foie
- Cerise : Régulateur hépatique. En cure sur une ou deux journée.
- Citron : Insuffisance hépatique. En jus.
- Coing : Insuffisance hépatique. En compote
- Fraise : Hépatisme. A manger tel quel. Les feuilles et les racines en décoction.
- Groseille : Décongestionnant hépatique. En jus
- Myrtille : Hépatisme et insuffisance biliaire. Mangées fraîches ou en jus.
- Pomme : Stimulant et décongestionnant hépatique. Cru ou en jus.
- Prune : Décongestionnant hépatique. A consommer à jeun ou en jus.
- Raisin : Congestion du foie. En cure.
Détoxifier le foie : Les huiles essentielles
Les huiles essentielles sont aussi très efficaces pour détoxifier le foie.
- Camomille romaine ou noble : Engorgement du foie. 2 à 4 gouttes par jour dans du miel
- Romarin : Hépatisme : 3 à 4 gouttes par jour dans du miel
- Menthe poivrée : Affections hépatiques. 2 à 5 gouttes par jour dans du miel
Demandez conseils à un pharmacien.
Détoxifier le foie : Bonus massage
Il ne faut pas oublier les vertus du massage allié aux huiles essentielles.
- Huile d’amande douce : 100 ml
- Huile essentielle de romarin : 10 ml
- Huile essentielle de citron : 10 ml
- Secouez bien avant de l’utiliser
Massez la région du foie dans le sens des aiguilles d’une montre avec douceur et fermeté. Faites ce massage tous les soirs pendant 10 minutes.